当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 > 中南六省(区)2016律师论坛广州顺利举办
新闻中心
新闻中心

中南六省(区)2016律师论坛广州顺利举办

发布日期:2015-03-30 游览次数:392

? ? ? 转载自南方网讯(记者 杨智明 通讯员 邓捷)2016年11月11-12日,由河南、湖北、湖南、广东、广西、海南六省(区)律师协会共同主办,广东省律师协会承办的“中南六省(区)2016律师论坛”在广州白云国际会议中心举行。

? ? ? ?广东省司法厅党委委员、副厅长梁震,湖南省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳,河南省司法厅党委委员、副厅长周济生,以及各省(区)律师协会会长、中华全国律师协会副会长、广东省律师协会会长欧永良、司法厅律师管理部门领导、六省(区)及省会(首府)城市律协秘书长等出席论坛,论坛特邀中山大学法学院副院长张亮、天同律师事务所首席合伙人蒋勇做主题演讲,来自河南、湖北、湖南、广东、广西、海南六省(区)律师代表以及有关媒体代表等共300余人参加论坛。

共商律师业大计 经济新常态提供广阔空间

? ? ? ?开幕式上,梁震副厅长在致辞中表示,中南六省(区)律师论坛共商律师业发展大计,希望与会人员充分吸取各位专家学者以及各位律师精英的真知灼见,积极借鉴国内各种成功作法和经验,着力提升律师行业的服务能力,创新服务方式和服务产品,更好地发挥律师在服务党委政府、服务市场主体、服务基层群众中间的职能作用,促进律师事业的转型升级和健康发展。这次论坛对于广东省律师业来说,也是一次难得的机会。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ??广东省司法厅党委委员、副厅长梁震致辞。

? ? ? ?近几年来在世界经济持续疲弱复苏的态势下,广东仍保持较快地经济增长速度。去年全省生产总值达到27.25万亿元,人均生产总值6.7万元,地方一般公共预算收入接近1万亿元,进出口总额达到7万亿元,对外实际投资增长将近10%。广东作为连接中国华南、中南、港澳台以及东盟大市场枢纽,在拥有5.3亿人口的东盟和5.4亿人口的泛珠三角经济圈两大市场中发挥着重要作用。近年来,在省委省政府的领导下,我们正紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,深化改革、扩大开放、加快发展,使广东在新一轮发展中继续走在全国的前列,经济新常态也为广东32000名执业律师和2700多家律师事务所提供了新的广阔发展空间。

论坛创新升级 分论坛精彩纷呈

? ? ? ?本次论坛以响应律师体制改革要求,创新升级,打造律师服务新优势为主题,设立会长峰会、主论坛主题演讲、分论坛、秘书长联席会议、论文颁奖等环节。在六省(区)及省会(首府)城市律协会长峰会上,欧永良会长介绍会长峰会有关背景,各参会会长围绕“律师体制改革与中南六省(区)律师事业发展”进行互动交流,认为应深刻认识新形势下律师制度深化改革精神和要求,注重律师服务创新和转型升级,加强六省(区)律协的合作与交流,共同提升律师执业水平,为加快建设社会主义法治国家发挥重要作用。

? ? ? ?主论坛主题演讲环节,张亮教授解读了“一带一路”有关政策背景,蒋勇律师讲解了“新技术背景下律师行业新变局机会与应对”,与会律师大受启发。六省(区)及省会(首府)城市律协秘书长联席会议上,叶港秘书长介绍了联席会议有关背景,各参会秘书长围绕“如何当好秘书长”、“如何加强秘书处建设”、“如何协调委员会开展工作”、“如何整合社会资源开展活动”等议题进行了经验交流和主题发言。与会秘书长希望通过联席会议,互相学习借鉴先进经验,共同促进秘书长建设,共创律师行业管理工作新局面。


? ? ? ??分论坛分别由广西、湖北、湖南、河南律协会领导主持,围绕“‘一带一路’和自贸区建设与律师服务”、“互联网+法律服务”、“知识产权强国建设与律师服务”三个议题展开,广东省司法厅律管处黄梅新副处长介绍了广东省自贸区法律服务有关政策制定情况和我省粤港澳合伙联营律师事务所建设情况,广东省律协知识产权法律专委会邓尧主任介绍了广东知识产权法律服务状况,各省(区)律协推荐的律师代表在分论坛上做了主题发言,其中北京中伦文德(深圳)律师事务所吕俊山律师、广东经纶律师事务所蔡海宁律师、广东励而德律师事务所余晓凌律师分别作了题为“‘一带一路’海外投资并购的税务风险与责任分配”、“电子商务立法的发展趋势”、“视听作品的法律现状和保护路径”的主题发言 。三个分论坛议题紧扣论坛主题,内容丰富而精彩,互动讨论深入,与会律师对做好涉外法律服务、加快推进互联网法律服务进程、提高知识产权法律服务水平达到共鸣。

? ? ? ?闭幕式上,海南省律协姜丹副会长代表组委会作总结发言,他充分肯定本次论坛的筹备组织工作和论坛形成的成果,并具体总结了论坛的专业特点。欧永良会长在闭幕致辞中希望中南六省(区)律师论坛越办越好,展现六省(区)律师更高的专业水平,共同促进六省(区)律师事业发展。最后,广东省律协与湖北省律协进行了论坛会旗交接,下一届论坛将由湖北省律协承办,此次论坛取得圆满成功。

? ? ??论坛组委会于2016年8月初组织开展了“‘一带一路’和自贸区建设与律师服务”、“互联网+法律服务”、“知识产权强国建设与律师服务”主题论文征集和评选活动,收到六省(区)律师提交的论文280余篇,经过严格的筛选和评审,评选出一等奖10名,二等奖17名,三等奖19名,并选取97篇论文编印《论文集》。其中,广东律师获一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。





版权所有?:cc国际平台代理_cc国际彩球网官网_cc国际平台总部 ? ??粤ICP备16095809号